Written by wpop

Nitza Mendoza

Chef influyente en Miami

 

Nitza Mendoza, filántropa, educadora, presentadora de televisión, y sobre todo, influyente chef en el ámbito gastronómico de Miami. Estudió en Le Cordón Bleu, trabajó para reconocidos chefs y grandes cadenas de hoteles. Es una de la principales chefs en la Universidad San Ignacio de Loyola en Miami, ha obtenido galardones del ACF. Ayuda en la inserción laboral a centenares de recién graduados y diseña proyectos de estudios saludables para niños. Ahora, postula al Premio Orgullo Peruano 2016” en la categoría “Profesional Exitosa”.

 

Desde los 7 años la arequipeña Nitza Mendoza cultivaba su pasión por la cocina. Preparaba sus platillos en reuniones familiares, a quienes siempre sorprendía con su naciente arte culinario. 

En principio se propuso ser administradora de empresas, pero en breve se dio cuenta que su pasión y arte era otro, por lo que hace 10 años emigró a Estados Unidos, Miami, en busca de un sueño y futuro mejor para ella y su familia. Le costó mucho dejar su país, su familia, amigos de toda la vida, pero tenía un reto personal y un objetivo en la vida. 

Le Cordon Bleu

Para comenzar a plasmar sus sueños, Nitza estudió en Le Cordon Bleu, la más prestigiosa academia culinaria, graduándose con altos honores, magna cum lauden. 

Posteriormente, empezó su camino en la culinaria trabajando desde el inicio en un mundo hecho para hombres, pero logró decirse a sí misma que las mujeres son muy fuertes y que todos los sueños se pueden cumplir trabajando muy duro entre retos y oportunidades. 

Con un universo de opciones ante si, decidió visitar varios países para conocer sus tradiciones culinarias. Así, empezó de aprendiz en el Ritz Carlton, luego trabajó para reconocidos chefs y grandes cadenas de hoteles por varios años donde logró perfeccionar sus destrezas y adquirir otras más. En constantes ocasiones fue asistente de muchos de ellos en grandes e importantes eventos. 

La emprendedora peruana empezó desde abajo y al cabo de tres años estaba encargada de una cocina. Durante estos años se consolidó como profesional y demostró su valía cuando le asignaron mayor número de responsabilidades. Cumpliendo cada reto con mucha inteligencia y entereza, empezó a dirigir equipos y a reportar en línea directa al ejecutivo. 

Influyente en Miami

Profesional con una gran trayectoria e influyente en el ámbito gastronómico de Miami, Nitza ha logrado gran éxito en su carrera culinaria. Es una de la principales chefs en la Universidad San Ignacio de Loyola en Miami, instaurando clases sobresalientes con los más prestigiosos chef del medio, tanto en pastelería como en culinaria. 

Asimismo, ha obtenido galardones del ACF y es considerada una de las chef más influyentes en el medio en Miami. 

Su magistral obra filantrópica empieza con los nuevos apasionados por la culinaria, logrando que la gran mayoría de ellos, no pasen la difícil tarea que es la búsqueda de empleo dentro de sus propias carreras. Así, ayuda en la colocación de empleo ad honoren a centenares de personas, inmigrantes, estudiantes, recién graduados y todo el que lo necesite en importantes establecimientos, logrando insertarlos al mercado laboral, en posiciones diferentes para que encuentren un mejor futuro. 

La cocinera peruana también diseña proyectos de estudios saludables para niños poniéndolos en práctica este verano 2016, donde es importante cocinar con familia y amigos. Su lema es primero Dios, luego el prójimo. 

En el transcurso de estos años se prepara constantemente en cursos y otras iniciativas de profesionalización en gastronomía. Participa en varios eventos, siendo la mejor en varios concursos, y también alterna como presentadora de canales de televisión. 

Actualmente se encuentra escribiendo un libro de cocina saludable para que sea distribuido en forma gratuita, con apoyo de los homeless. Esta publicación está dedicada al New Latin Healthy Classics Cuisine, y también diseña nuevos estilos de vajilla reciclada, con participación de homeless a través de una ONG. 

Mendoza ha llevado su amor alimenticio a niveles superiores, creando nuevas tendencias de cocina saludable: gluten, dayri, nuts.fish, shelfish free. 

Riqueza cultural

Nitza refiere que el Premio Orgullo Peruano es una forma de hermandad y colaboración entre comunidades con nuestras riquezas culturales y ancestrales que nos propicia a compartir y a vivir en mundo más competitivo en búsqueda de la realización personal y profesional. 

En ese sentido, recomienda a sus compatriotas a vivir en paz y prosperidad. “Me gustaría ver a todos los peruanos trabajar juntos para mostrar al mundo la riqueza de nuestra cultura”, resaltó. 

Enlaces sobre Nitza Mendoza 

www.youtube.com/watch?v=4wWlrizvKVE 

www.youtube.com/watch?v=q9gpTm4vhnw 

www.youtube.com/watch?v=pfSdMkplbhM 

www.youtube.com/watch?v=dnmqehuIyTQ 

www.youtube.com/watch?v=7dgwKEdF-rE