Con la sazón peruana en Chile

Christian Salvo llegó de vacaciones a Chile junto a su esposa, pero el destino les tenía preparado una historia de éxito que lo llevarían a sentar raíces en aquellas tierras. Luego de laborar y ascender en el mundo de la cocina, logró ser socio del restaurante que le abrió las puertas en Chile. Así, encuentra en la senda de la gastronomía el secreto del éxito e inaugura otros restaurantes basados en conceptos distintos, como el ceviche y el chifa. Reconocido como Chef Revelación en Miami, ahora postula al “Premio Orgullo Peruano 2015” en la categoría “Compatriota Emprendedor”.

Limeño de nacimiento, Christian Salvo Machizzga‏, luego de culminar la etapa escolar ingresó al Instituto Cepeban en el año 2000 para seguir la carrera de Administración de banca y finanzas.

Del 2003 al 2006 sedesempeñó como funcionario de banco, y al año siguiente como funcionario de servicios en una empresa de casinos.

Comienzos y Mare Nostrum

El 20de marzo de 2007 llega a Santiago de Chile junto a su esposa para pasar unas vacaciones. Considerando que la moneda que habían visto por internet era en dólares, después se dio cuenta que eran pesos, la bolsa de viaje no les alcanzaría para poder pasar más allá de 15 días.

No conocían a nadie. Dormían en un colchoncito en el suelo y extrañaban mucho a la familia, amigos, la comida y las costumbres. Muchas veces abrigaban las ganas de regresar a Perú.

No obstante, decidieron buscar trabajo. Cuando su esposa asistía a una entrevista de asistenta administrativa, le preguntaron con quién estaba en Chile. Entonces entrevistaron a Christian y le dieron un día para poder aprender una carta de comida de más de 22 hojas. Si para el día siguiente la aprendía, entonces podía empezar a trabajar.

Fue así como empezó a trabajar, siempre al lado de su esposa, en uno de los restaurantes peruanos más importantes en Santiago en aquella época:el Mare Nostrum. Poniendo pan y mantequilla Christian comenzó como ayudante de garzón. Poco a poco fue aprendiendo el sistema del servicio.

Tiempo después fue ascendido a garzón y luego de seis meses le trasladaron a una sucursal como administrador, sobre pasando las metas impuestas por el dueño.

En el año 2010 trabajó de maitre en el Restaurante Sol de Máncora y en el 2012 junto a su esposa, después de 5 años de labores se les presentó la posibilidad de comprar un porcentaje del Restaurante Mare Nostrum.

De esta forma, Christian pudo ser socio del restaurante que le abrió las puertas en Chiley empieza a desarrollarse como Chef Ejecutivo,  reinaugurando el local.

Cevichela

Ese mismo año, y en ruta ascendente, nuestro compatriota inauguró Cevichela, restaurante encargado de dar a conocer el verdadero concepto de cevicheríalimeña.

El objetivo era hacer conocer a la gente chilena de qué se trataba una verdadera cevichería peruana con productos frescos y los verdaderos sabores peruanos, no como otros restaurantes peruanos que modificaban las recetas al paladar chileno. Lo suyo era como estar en Lima.

Fruto de esta apuesta fue ser catalogado dentro de los tres mejores restaurantes de comida peruana en Chile, según el diario La Tercera, El Comercio de Perú, y la revista Forbes de Estados Unidos.

Asimismo, fue invitado en todos los programas de televisión, en ferias para dar charlas sobre el ceviche, formó el “Club de Amantes del Ceviche” en Santiago y logró tener un segmento de cocina peruana en la radio FM Tiempo.

Ala vez, fue el primer restaurante en celebrar el “Día del Ceviche” en Santiago, y los primeros en traer y cocinar al cilindro en el restaurante. También, los primeros en dar clases gratis de cocina peruana, los primeros sábados de cada mes en su restaurante, con la idea de promover nuestra gastronomía en Santiago.

Asia Perú

El año 2013 nació Asia Perú. Algo faltaba en Santiago y era un chifa así como los que estamos acostumbrados a ver en Lima.

El chifa peruano ubicado en la comuna de Huechuraba tenía el reto de enseñar a los chilenos que no sólo somos ají de gallina, papa a la huancaína, ceviches y lomo saltado. Aún teníamos más cosas por mostrar y era la fusión de nuestra comida con la china.

Este restaurante también cosechó logros. Fue elegida la mejor picada de comida chifa en Santiago y están dentro de los 25 restaurantes destacados que realizaron los críticos gastronómicos para la revista que preparó la embajada de Perú en Chile. En esta selección participaron más de 300 restaurantes peruanos.

Tentación Limeña 

A los paladares chilenos les faltaba el lado dulce. Así, también en el 2013 nace “Tentación Limeña”,compañía dedicada al abastecimiento de postres y chocolates peruanos para restaurantes peruanos y chilenos, y empresas en general.

Desde que llegó a Chile Christian ha sabido sobresalir junto a su esposa. Entre las dificultades encontradas fue el qué hacer para competir con más de 600 restaurantes de comida peruana. La solución entonces, era crear una comida casera con verdaderos productos peruanos y sabores auténticos, sin perder la calidad y llevarlo a otro nivel.

Los reconocimientos y proyectos continúan también este año para Christian Salvo. Así, fue premiado en Miami como Chef Revelación 2014, y ha nacido el proyecto Secreto Peruano, Pisco Sour envasado el cual saldrá al mercado nacional e internacional.

Cabe agregar que Christian y su esposa ayudan una vez al año organizando una comida y todo lo que se recauda se envíaa Lima ropa, juguetes algunas cosas de primera necesidad para la navidad de los niños de Pamplona,San Juan de Miraflores.

Con perseverancia

Nuestro compatriota señala que la perseverancia es fundamental para lograr losobjetivos. “Estar lejos de nuestra patria y familia es muy difícil pero muchas veces es por el bien de ellos”, agrega.

Por ello, aconseja a quienes residen fuera del Perú que siempre dejen en alto el nombre de nuestro país.

Enlaces sobre Christian Salvo Machizzga

www.cevichela.cl/author/christian-salvo/

www.nirvino.cl/tema/christian-salvo/

www.atv.pe/actualidad/conoce-a-christian-salvo-empresario-y-chef-peruano-que-triunfa-en-chile-199941

www.lasegunda.com/Noticias/Impreso/2013/02/819783/nuevo-restaurante-peruano-en-vitacura-recluta-a-chef-del-mare-nostrum

www.youtube.com/watch?v=iN11-dgdIxY

www.youtube.com/watch?v=BaduR6JGRvE

www.youtube.com/watch?v=iVNc9Wk7EGk

www.youtube.com/watch?v=RvnCFQyaHxc

www.youtube.com/watch?v=hZdqg2rjtmE

https://youtu.be/RvnCFQyaHxc
https://youtu.be/7Cl0VYUfAN0
https://youtu.be/Ax6_Ycncj4I
https://youtu.be/BaduR6JGRvE
https://youtu.be/iN11-dgdIxY
https://youtu.be/sOYD2gwS4c8
https://youtu.be/wUouJP-clZU